Ботанический сад СГУ
История создания

История создания

Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета (СГУ) создан в качестве учебно-научной базы университета, для обеспечения высокого уровня знаний и практических навыков научной работы у студентов-биологов, для экологического образования и просвещения широких кругов населения. Ботанический сад был образован Распоряжением Совета Министров РСФСР от 03.09.74 г., находится в 4 км от г. Сыктывкара и занимает площадь 31,5 га. Территория сада представляет собой типичный участок водораздельных ландшафтов подзоны средней тайги.

Большая заслуга в создании сада принадлежит первому ректору СГУ В.А. Витязевой. Одним из инициаторов создания сада был доцент химикВ.А. Витязевойо-биологического факультета Н.Н. Лобовиков. Значительный вклад в развитие сада внесли первые заведующие садом Р.А. Зыкова и Л.М. Юдина.

Массовый эксперимент по переносу декоративных растений природной флоры в Ботанический сад начат в 1975 г. В первые годы испытано 600 образцов. Исходный посевной и посадочный материал был частично получен по обменным спискам семян из различных ботанических садов, как отечественных, так и зарубежных, частично собран непосредственно в природных местообитаниях сотрудниками сада.

Для решения практических задач растениеводства в Нечерноземной зоне на базе Ботанического сада университета в 1978 г. организован государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных и декоративных культур. В течение почти 20 лет на сортоучастке под руководством к.с.-х.н. К.Н. Дулесовой проводилась большая работа по изучению, подбору и внедрению ценных высококачественных сортов плодово-ягодных и декоративных растений в Республике Коми.

Значительный вклад в создание растительного фонда Ботанического сада, внедрение новых форм ландшафтного дизайна в республике внесли Т.Г. и А.И. Мелеховы. Подготовленные ими совместно с Л.М. Юдиной альбомы и разработки были выставлены в 1984-1988 гг. на ВДНХ в Москве. Авторы отмечены золотой, серебряной и бронзовой медалями. Разработка «Научные основы современного зеленого строительства» экспонировалась на Международной выставке в Польше.

С конца 80-х г. по многим объективным и субъективным работа по формированию, сохранению и пополнению учебно-научных коллекций проводилась не на должном уровне. С 2000 г. сотрудниками сада, преподавателями и студентами кафедры ботаники химико-биологического факультета СГУ проводится кропотливая работа по восстановлению видового состава коллекционного фонда. Большой вклад внесли сотрудники сада: агроном Н.Г. Першина; биологи: А.Н. Смирнова, С.В. Храмова, Е.Н. Шастина, Ю.Ф. Криштопа, И.А. Попова; лаборанты: Н.А. Юрковская, Т.Н. Фомина. Активно работали преподаватели кафедры ботаники: Н.В. Орловская; Г.С. Шушпанникова, Т.В. Новаковская, Н.Н. Шергина и др., а также студенты старших курсов. В этот период велась активная научная работа: подготовлены списки семян и выпущены делектусы, пополнялись коллекционные фонды. Проведена инвентаризация коллекционного фонда и опубликован список интродуцентов Ботанического сада, включающий 395 видов из 78 семейств шестнадцати регионов земного шара (Орловская, Смирнова, 2007). Изданы просветительские буклеты и информационные листки по редким и охраняемым видам, лекарственным, мелколуковичным, многолетним декоративным почвопокровным растениям и др.

В 2009‒2012 гг. новым заведующим сада Т.Ф. Тюпенко проделана большая работа по благоустройству сада и привлечению посетителей. В связи с новыми экономическими условиями, когда сад был вынужден зарабатывать на самое необходимое (семена, удобрения, технику), ею организовывались фотосессии для различных слоев населения (свадебные, выпускные и просто праздничные) и предлагались разные формы проведения досуга для населения. В этот период созданы коллекции пионов и хвойников, которые существуют и поныне. Продолжила начатые работы С.Ф. Омельяненко (зав. садом 2013‒2015 гг.).

Новая история ботанического сада начинается с 2015 г., когда сад и присоединенный к нему участок Агробиостанции по ул. Коммунистическая вошли в состав Научно-образовательного центра экологии, природопользования и охраны природы СГУ имени Питирима Сорокина (НОЦ «Экоцентр») под руководством А.А. Боос. В этом же году ботаническому саду университета была предоставлена субсидия на оказание государственных услуг федеральным государственным бюджетным и автономным организациям, подведомственным Министерству образования и науки. За счет финансирования по субсидии удалось сделать ремонт в зданиях, оборудовать семенную лабораторию, приобрести необходимые материалы, оборудование, построить новую теплицу. Значительно пополнена коллекция интродуцентов, закуплено более 200 таксонов (видов и сортов) декоративных древесно-кустарниковых и травянистых многолетников.

Научные исследования, начиная с 2015 г., проводятся в соответствии с научной темой ботанического сада «Сохранение, изучение и рациональное использование полезных растений Севера (декоративных, лекарственных, редких и др. хозяйственно-ценных видов РК)». За эти годы проведена инвентаризация экспозиционных участков ботанического сада. На конец вегетационного периода 2018 года на территории сада произрастало 508 таксонов (видов, форм и сортов) из 81 семейства высших сосудистых растений. В список не включены однолетние декоративные растения, которые широко используются для озеленения территории сада и на продажу населению, а также овощные культуры и комнатные растения.

Проведена полная реконструкция аптекарского огорода. На подготовленные участки, высажены 43 вида лекарственных растений. Еще более ста видов лекарственных растений произрастает в различных экспозициях сада.

Коллекция редких и исчезающих растений только начинает формироваться. В коллекциях ботанического сада в настоящее время насчитывается 46 видов редких и охраняемых растений из 24 семейств, из них 31 вид являются редкими для РК (Красная книга…, 2009).

Реконструирован участок с коллекцией хвойных растений. Начата работа по созданию родовых комплексов ирисов, лилий, спирей, барбарисов. Заложен питомник доращивания декоративных растений.

В настоящее время Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета состоит из двух участков (Радиобиологическая, 1; Коммунистическая, 25) общей площадью 32,5 га. С декабря 2017 г. руководителем НОЦ «Экоцентр» является Г.Ю. Макарова.

Ботанический сад университета выполняет учебные, научные и эколого — просветительские функции. Главная задача – создание, содержание, защита и охрана коллекций растений местной и инорайонной флоры.

Коллекции растений, сформированные к настоящему времени – результат труда нескольких поколений сотрудников. Большой вклад в развитие сада внесли Л.М. Юдина, К.Н. Дулесова, А.И. Мелехов, Т.Г. Мелехова, Н.П. Акульшина, Н.Н. Лобовиков, Н.В. Орловская, А.Н. Смирнова и многие другие. В настоящее время под руководством Г.Ю. Макаровой на благо ботанического сада успешно трудятся М.А. Больог, М.А. Шевелева, С.Н. Корсаковой, Т.В. Новаковская, Н.И. Лиханова, З.В. Попова.

Созданные и постоянно пополняемые коллекции лекарственных, пищевых, декоративных и других полезных растений служат источником для расширения ассортимента растений на Севере. Уникальность Ботанического сада создают: ландшафтные посадки и коллекции дендрария, каменистая горка и рокарий; сад в тени; аптекарский огород; пионарий; природоведческая тропа естественных ценозов. Сад открыт для посещения широких слоев населения круглый год.

unnamed-file

Image 1 of 12